Zichi con autunne

Ingredienti:

  • Pane Zichi (a pezzetti),
  • antunne,
  • aglio,
  • sale,
  • peperoncino,
  • formaggio grattugiato,
  • olio e.v.o.

 

In una padella fate dorare gli spicchi d’aglio in olio e.v.o. e aggiungete le antunne lavate e tagliate; fate cuocere finché i funghi non sono teneri, aggiustate di sale e aggiungete il peperoncino. Frantumate il pane Zichi e mettetelo a cuocere in acqua bollente salata (come la pasta), fino a quando si ammorbidisce. Scolate, unite al condimento, mescolate bene, aggiungete il formaggio grattugiato e… buon appetito. Il pane Zichi è un pane duro tipico delle zone di Bonorva. Se conservato bene il Zichi può addirittura durare 10 mesi. Questo è un piatto povero, tipico della tradizione sarda, dove il pane veniva spessissimo utilizzato per preparare ottimi piatti.