Ingredienti:
- Fave secche;
- cavolo verza;
- costine di maiale salate;
- lardo;
- cipolla;
- prezzemolo;
- patate;
- olio e.v.o.;
- peperoncino.
Mettete le fave ammollo in acqua tiepida per almeno 12 ore. Una volta tolte mettetele in una pentola molto capiente, riempite di acqua tiepida e iniziate la cottura. Aggiungete la cipolla intera e il prezzemolo. Mettete poi le costine di maiale ben lavate (per togliere il sale) e un pezzo di lardo, e continuate la cottura. Aggiungete poi le patate con la buccia e quando le fave e la carne iniziano ad essere tenere aggiungete anche il cavolo verza e il peperoncino. Ricordate che il piatto deve rimanere ben brodoso. Aggiungete l’olio evo e se necessario, aggiustate di sale. Il tempo totale di cottura è di circa 2 ore (dipende dalla tenerezza delle fave). Le costine di maiale, spesso, potete trovarle già salate dal macellaio; noi le abbiamo messe sotto sale a casa per due settimane prima di preparare questo antico, buonissimo e tradizionale piatto di carnevale. Per la pace dei vostri sensi, accompagnate questo lauto pasto con del pane carasau bagnato con il brodo di cottura.