Ingredienti
Per la pasta:
- semola di grano duro;
- acqua;
- sale.
Per il ripieno:
- ricotta di pecora;
- spinaci;
- uova;
- sale;
- un cucchiaino di farina.
Per la salsa:
- carciofi;
- cipolla;
- latte;
- olio evo;
- pecorino grattugiato.
Preparare la pasta, lavorando bene la farina con l’acqua e sale, fino a formare una palla morbida. Fatela riposare e nel frattempo preparate il ripieno amalgamando la ricotta, con gli spinaci precedentemente bolliti, le uova e la farina. Stendete la pasta e riponetevi sopra, a intervalli regolari, una cucchiaiata di ripieno e ricoprite con uno strato di pasta. Con una rotella dentata, tagliate la pasta per formare i ravioli e riponeteli su un piano infarinato. Preparate il condimento facendo saltare i carciofi(puliti e lavati) con cipolla, in olio di oliva evo. Aggiungete il latte e fate cuocere finché i carciofi non sono tenerissimi e il latte quasi del tutto consumato. Fate cuocere i ravioli in acqua salata e toglieteli quando salgono a galla. Metteteli in un piatto di portata e aggiungetevi la salsa ai carciofi e pecorino grattugiato a volontà. Servite caldi.