Ingredienti:
- 250 g di fregola;
- 1Kg di arselle;
- 1L d’acqua;
- pomodoro secco;
- aglio;
- prezzemolo;
- passata di pomodoro;
- peperoncino;
- sale, olio e.v.o.
Fate spurgare le arselle in acqua, in modo che la sabbia esca, per almeno un paio d’ore. Mettetele poi in un tegame a fuoco vivace, le arselle così si apriranno e tireranno fuori l’acqua, bastano pochi minuti. Toglierle dal loro guscio(lasciandone qualcuna intera per decorare il piatto), e filtrare l’acqua che hanno tolto, che servirà dopo. In una pentola, fate soffriggere leggermente l’aglio a spicchi e il pomodoro secco a pezzetti, aggiungere la passata e fare insaporire, mettere il litro d’acqua e portare a bollore a fiamma alta. Unirvi le arselle con la loro acqua e aggiungere, il sale, il prezzemolo tritato e il peperoncino. Quando riprende il bollore aggiungere la fregola e terminare la cottura.