Ingredienti:
- 300 g di lenticchie secche (se il tempo è poco si possono utilizzare quelle pronte);
- 1 cipolla;
- 3 foglie di bietola;
- pancetta sarda tagliata a tocchetti;
- 2 pomodori;
- olio di oliva;
- pecorino grattugiato;
- sale q.b.
Mettete a bagno le lenticchie secche per tutta la notte o per almeno 8 d’ore, scolarle e farle cuocere in acqua bollente salata. In una pentola fare soffriggere la cipolla e la pancetta, aggiungere poi i pomodori tagliati a dadini. Quando le lenticchie sono pronte, scolarle, aggiungerle al composto e farle insaporire aggiungendo il sale. Aggiungete un po’ d’acqua per evitare che si attacchino, unite le foglie di bietola tagliate grossolanamente, mettete un coperchio e terminate la cottura (la zuppa dovrà risultare densa). Spolverare di pecorino e servire. I vegetariani possono gustare questo piatto non mettendo la pancetta, forse il sapore non sarà uguale, ma è comunque molto buono. Durante la cottura, si possono inoltre aggiungere peperoncino e una foglia di alloro.