Ingredienti:
Per la pasta:
- 1Kg di farina di semola(se riuscite a trovarla sarebbe preferibile il tipo granito),
- 250g. di strutto(o margarina).
Per Il ripieno:
- 1Kg di pecorino fresco,
- 200g di zucchero,
- 200g di uva passa,
- 1 uovo intero
- la scorza di un’arancia o di un limone (+1 tuorlo per spennellare il ripieno prima di infornare).
Preparate il ripieno grattugiando il pecorino e aggiungendo l’uovo (intero), lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia e l’uva passa. Amalgamate bene finché il composto non risulti ben cremoso. Preparate la pasta, lavorando la farina con acqua tiepida e aggiungendo lo strutto fino ad ottenere un impasto morbido. Tirate poi la sfoglia con il mattarello, tagliate dei cerchi di 10 cm. di diametro e modellateli a forma di cestino dove metterete un cucchiaio o più di ripieno, tirate bene in alto i bordi.
Spennellate poi il ripieno con il tuorlo d’uovo e infornate a circa 180°-200° per 20 min. Lasciate raffreddare dentro il forno. Q
Questi dolci, più conosciuti in Italia con il nome di formaggelle, vengono fatti in tutta la Sardegna solitamente per Pasqua, ma sono comunque ottimi da gustare in qualsiasi periodo dell’anno.