Casciatini o Pardulas

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 1Kg di farina di semola(se riuscite a trovarla sarebbe preferibile il tipo granito),
  • 250g. di strutto(o margarina).

 

Per Il ripieno:

  • 1Kg di pecorino fresco,
  • 200g di zucchero,
  • 200g di uva passa,
  • 1 uovo intero
  • la scorza di un’arancia o di un limone (+1 tuorlo per spennellare il ripieno prima di infornare).

 

Preparate il ripieno grattugiando il pecorino e aggiungendo l’uovo (intero), lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia e l’uva passa. Amalgamate bene finché il composto non risulti ben cremoso. Preparate la pasta, lavorando la farina con acqua tiepida e aggiungendo lo strutto fino ad ottenere un impasto morbido. Tirate poi la sfoglia con il mattarello, tagliate dei cerchi di 10 cm. di diametro e modellateli a forma di cestino dove metterete un cucchiaio o più di ripieno, tirate bene in alto i bordi.

Spennellate poi il ripieno con il tuorlo d’uovo e infornate a circa 180°-200° per 20 min. Lasciate raffreddare dentro il forno. Q

Questi dolci, più conosciuti in Italia con il nome di formaggelle, vengono fatti in tutta la Sardegna solitamente per Pasqua, ma sono comunque ottimi da gustare in qualsiasi periodo dell’anno.